Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Возмещать или не возмещать расходы работника на жилье – дело работодателя. Но если такие расходы работнику компенсируются, то на них нужно начислить страховые взносы. Письмо Минтруда России от 19 мая 2016 г. № 17-3/В-199.

Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений. Исключение - выплаты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В частности, это установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность. Конкретные виды расходов, связанных с переездом работника в другую местность, определены в статье 169 ТК РФ. Работодатель обязан возместить расходы, понесенные работником:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.


Компенсацию затрат на аренду жилья статья 169 ТК РФ не предусматривает. Поэтому, вне зависимости от того, была или нет договоренность о переезде работника из другого региона, суммы возмещения ему расходов по найму жилья облагаются страховыми взносами.

У судов противоположная позиция. Компенсации расходов на аренду жилья, предусмотренные коллективным договором или локальным нормативным актом организации, носят социальный характер. Эти выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ, поскольку не являются вознаграждением за труд, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника. Значит, страховыми взносами они не облагаются (см. Определение Верховного суда РФ от 16 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5008).

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: