Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ внес изменения в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ.

Расширен перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащихся в реестре таких организаций; в частности, в реестре должны быть указаны полное наименование организации, место ее нахождения, наименования и места нахождения филиалов и представительств организации (при наличии).

Расширены полномочия эксперта, проводящего спецоценку.

Эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда, может:

  • изучать документацию, характеризующую технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, и документы, регламентирующие обязанности работника, занятого на данном рабочем месте;
  • обследовать рабочие места;
  • ознакомляться с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте;
  • проводить иные мероприятия, предусмотренные процедурой осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, согласно методике проведения специальной оценки условий труда.


Установлен срок, в течение которого работодатель должен сообщить организации, проводившей спецоценку, о факте подписания отчета о спец-оценке и направить в ее адрес копию документа. Этот срок ограничен тремя рабочими днями.

Изменены сроки для проведения внеплановой спецоценки. Если основания для ее проведения связаны с изменениями в технологическом процессе или с созданием у работодателя новых рабочих мест, срок увеличен до 12 месяцев. Во всех остальных случаях внеплановая спецоценка проводится в течение шести месяцев со дня возникновения соответствующего основания. Все они перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ.

Для работодателей установлено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Поэтому, если по состоянию на 1 мая 2016 года у работодателей есть рабочие места, условия труда на которых по результатам проведенной спецоценки признаны оптимальными или допустимыми, им следует подать в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения уточненную декларацию, включив в нее данные рабочие места. Это требование не касается рабочих мест, в отношении которых идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» не проводится.

В статье 3 Закона № 136-ФЗ сроки не установлены. Поэтому ориентируйтесь на общий срок подачи декларации: не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. По аналогии с этим сроком уточненную декларацию подайте в течение 30 рабочих дней с даты изменения законодательства. Если отсчитать 30 рабочих дней с 1 мая 2016 года, получится последний день подачи уточненной декларации – 16 июня 2016 года.

Как провести спецоценку в организации с учетом нововведений, читайте на сайте e.berator.ru, в поисковой строке набирайте: «Спецоценка условий труда (аттестация рабочих мест)».

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: