Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Даже если счет-фактура выставлен контрагентом, применяющим УСН, компания-покупатель вправе применить вычет по НДС. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2016 г. по делу № А78-2859/2015.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, которая была представлена производственным кооперативом старателей, занимающимся добычей драгоценных металлов. По результатам проверки декларации, инспекция приняла решение, среди прочего, отказать в применении вычета по НДС по счету-фактуре, выставленному кооперативу организацией, применяющей УСН.

Налоговики обосновали свой отказ «отсутствием сформированного источника возмещения предъявленной поставщиком суммы НДС из бюджета». Поскольку счет-фактура была выставлена «упрощенцем», который не признается плательщиком НДС, принимать к вычету налог, выделенный в таком счете-фактуре, неправомерно.

Суды трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) признали отказ инспекции в вычете входного НДС по счету-фактуре, выставленном неплательщиком НДС, незаконным. Судьи исходили из того, что уплата кооперативом НДС в составе цены товара по данному счету-фактуре, выставленному с выделением НДС отдельной строкой, не оспаривается.

В то же время тот факт, что контрагент налогоплательщика применял УСН, не является основанием для отказа в применении налогового вычета. Ведь продавец, являющийся неплательщиком НДС и выставивший счет-фактуру с выделением суммы налога, в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса, обязан перечислить в бюджет всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре. Значит, покупатель вправе претендовать на вычет этого налога из бюджета.

Этот вывод судов соответствует правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в пункте 4.1 постановления № 17-П от 3 июня 2014 г. Судьи заявили, что «обязанность продавца уплатить НДС в бюджет (как предписывает п. 5 ст. 173 НК РФ – прим. редакции) и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, то есть посредством счета-фактуры (пункт 1 статьи 169). А обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой».

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: