Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Новая статья 8.2. «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований» добавлена в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…». Такие поправки внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Среди мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований определены:

    - размещение контролирующими органами на своих официальных сайтах перечня нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, а также тексты соответствующих нормативных правовых актов;
    - информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований. Для этого будут разрабатываться своего рода «руководства» по соблюдению обязательных требований, а также будут проводиться семинары, конференции и разъяснительные работы (в том числе в СМИ) с указанием мер, которые должны будут принимать юридические лица и ИП для недопущения нарушений. 
    - разъяснения и комментирование государственными органами всех изменений законодательства в данной сфере, в том числе о сроках и порядке вступления в действие новых изменений.

Но наиболее важным новшеством для предпринимателей и юрлиц будет получение предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Такое предостережение получит юридическое лицо или предприниматель в случае, если  у надзорного органа будет следующая информация:

    - о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований;
    - данные об отсутствии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и нанесения вреда здоровью граждан, животным, растениям и пр.;
    - данные о том, что юридическое лицо или предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

После получения такого предостережения должностные лица предложат подконтрольному лицу принять меры по соблюдению обязательных требований. После принятия мер юрлицо или предприниматель должен будет уведомить об этом орган государственного или муниципального контроля (надзора).

В предостережении должны быть указаны:

    - соответствующие обязательные требования;
    - нормативный правовой акт, их предусматривающий;
    - информация о том, какие конкретно действия (бездействие) юридического лица, индивидуального предпринимателя могут привести или привели к нарушению требований.

Порядок составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, а также порядок уведомления об исполнении такого предостережения определит Правительство РФ отдельными нормативно-правовыми актами.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: