Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

ФНС разъяснила, как правильно рассчитать совокупную сумму уплаченных налогов за три календарных года организациями, претендующими на заявительный порядок возмещения НДС и неуплату акцизов. Письмо от 22 июня 2016 г. № СД-4-3/10922@.

В комментируемом письме ФНС России рассказала об определении совокупной суммы уплаченных налогов за три календарных года. Расчет совокупной суммы налогов необходим в целях:

- применения заявительного порядка возмещения НДС;
- освобождения от уплаты акцизов без банковской гарантии.

Напомним, что заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС означает, что фирма может зачесть или вернуть сумму НДС, заявленную в декларации, до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией. Процедура ускоренного возмещения НДС закреплена в статье 176.1 Налогового кодекса.

Правом на ускоренное возмещение НДС могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 7 миллиардов рублей налогов, а именно: НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоговыми агентами

А вот возможность не уплачивать акциз для отдельных категорий налогоплательщиков была введена Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ. Так, согласно пункту 2.1 статьи 184 Налогового кодекса имеют право на освобождение от уплаты акциза фирмы и предприниматели, которые экспортируют за пределы РФ произведенные ими подакцизные товары без представления банковской гарантии. Для получения такой льготы совокупная сумма налогов, уплаченная за три календарных года, предшествующих месяцу, на который приходится дата совершения освобождаемых от акцизов операций, должна составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Алгоритм расчета совокупной суммы налогов, уплаченных за три календарных года, был предложен налоговым ведомством в его более раннем письме от 23 июля 2010 г. № АС-37-2/7390@. Авторы комментируемого письма предлагают руководствоваться этими рекомендациями.

Итак, в совокупную сумму налогов включаются:

•  поступления денежных средств на уплату НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ по расчетным документам, в которых показатель «Дата списания со счета плательщика» (поле 71) относится к трехлетнему периоду, предшествующему году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Эти суммы должны быть зачислены на соответствующие счета органов Федерального казначейства. Данные поступления учитываются независимо от того, относится ли уплаченный налог к категории излишне уплаченных либо излишне взысканных;
•  суммы налогов, не являющихся НДС, акцизами, налогом на прибыль и НДПИ, которые зачтены в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ. Дата принятия решения об их зачете должна приходиться на соответствующий трехлетний период;
•  суммы НДС и акцизов, которые зачтены в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Дата принятия решения об их зачете должна приходиться на соответствующий трехлетний период.

Совокупная сумма налогов уменьшается на суммы излишне уплаченных или излишне взысканных НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, в отношении которых налоговым органом принято решение о возврате. Не учитываются в расчете совокупной суммы налогов суммы НДС, акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом принято решение о возврате.

Для освобождения от уплаты акцизов при давальческой переработке кроме документов, подтверждающих уплату налогов, следует представлять копии документа, выданного собственнику сырья (материалов) налоговой инспекцией и подтверждающей уплату собственником сырья (материалов) налогов в сумме не менее 10 миллиардов рублей за трехлетний период (п. 2.1 ст. 184 НК РФ).

ФНС обращает внимание налогоплательщиков на то, что согласно статье 2 Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» календарный год обозначает период времени с 1 января по 31 декабря. Перечисленные документы, выданные налоговой инспекцией в текущем календарном году, могут быть представлены налогоплательщиками в целях освобождения от уплаты акцизов однократно в отношении всех месяцев текущего календарного года, в которых совершаются операции, освобождаемые от налогообложения акцизами.

Кроме того, все эти документы можно представить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по акцизам за первый месяц текущего календарного года, в котором налогоплательщик начинает использовать право на освобождение от уплаты акцизов без банковской гарантии.

Добавим, что статья 184 Налогового кодекса не обязывает ФНС России утверждать формы документов, подтверждающих соблюдение производителями подакцизных товаров критерия по совокупной сумме уплаченных налогов. Соответственно, такие документы составляются в произвольной форме.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: