Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553


По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Чтобы определить место реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС следует обратиться к статье 148 Налогового кодекса.

Так, положениями подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 установлено, что место реализации консультационных услуг нужно определять по месту деятельности покупателя этих услуг.
Местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория России, если он фактически присутствует здесь на основе своей государственной регистрации. А при отсутствии госрегистрации – на основании места, указанного в учредительных документах или места управления, или места нахождения постоянно действующего исполнительного органа или постоянного представительства.

На основании этих положений в рассматриваемом письме специалисты Минфина пришли к следующему выводу. Если иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, оказывает консультационные услуги заказчику - российской организации, местом реализации этих услуг считается территория РФ. В этом случае российская организация признается налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС за иностранную компанию на основании пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса.

Кроме того, российский заказчик имеет право заявить к вычету НДС, уплаченный иностранному консультанту. Поскольку пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса позволяет принять к вычету суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), которые используются для осуществления облагаемых НДС операций. Вычет НДС можно заявить после принятия на учет приобретенных работ (услуг) на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату НДС в бюджет.
В Минфине добавили также, что вычет сумм НДС при соблюдении указанных условий не зависит от положений договора на оказание консультационных услуг.

Что касается учета расходов на консультационные услуги при расчете налога на прибыль, то финансисты обращают внимание, что расходами признаются обоснованные, то есть экономически оправданные затраты. Эти затраты должны быть произведены при ведении деятельности, направленной на получение дохода, и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В свою очередь, расходы на юридические, информационные и консультационные услуги учитываются при исчислении налога на прибыль, поскольку относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

И поскольку стоимость консультационных услуг определяется исходя из условий договора, расчетных и иных документов, налоговая инспекция вправе оценивать стоимость таких услуг в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: