Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

Минфин прорабатывает вопрос о разрешении налоговой инспекции запрашивать данные проверяемых компаний у аудиторов, передает «Интерфакс».

Эта возможность появится у налоговой службы, если налогоплательщик самостоятельно не предоставит данные в ФНС, рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства. Идея в настоящий момент обсуждается профильными ведомствами.

Минфин намерен позволить налоговикам получать документы, используемые для начисления и уплаты налогов; информацию о бухгалтерском и налоговом учете и управленческом консультировании (в том числе по реорганизации или приватизации компании). Также подлежат передаче в органы ФНС правовые документы о представлении интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и местного самоуправления.

За нарушение положений предлагается установить штраф по ст. 126 НК («Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»).

Однако против предложения Минфина выступило Минэкономразвития, поскольку это расширяет объем данных, уже предоставляемых банками и госучреждениями и устанавливает избыточные административные и другие ограничения для бизнеса и экономики. 

В ведомстве отмечают, что охрана аудиторской тайны предусмотрена законодательством Италии, Финляндии и Польши, а в Германии, Великобритании и Франции существует запрет на нарушение конфиденциальности данных аудита.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: