Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Конституционный Суд Российской Федерации признал начисление страховых взносов на сумму вознаграждений, выплаченных членам совета директоров и ревизионной комиссии не нарушающим конституционных прав общества (определение от 6 июня 2016 г. № 1170-О).

Все началось с того, что при проверке Пенсионный Фонд доначислил обществу страховые взносы, пени и штраф за неуплату страховых взносов в общей сумме более 5 млн рублей.

Общество, посчитав такое решение ПФ незаконным, обратилось в суд. По мнению общества, выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании решения общего собрания акционеров.

Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, работающим по трудовому договору  или по договору гражданско-правового характера (ст. 5, 7 Закона).

К компетенции совета директоров общества относится решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. А ревизионная комиссия избирается для осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества (ст. 65 и ст. 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ  «Об акционерных обществах»).

По решению общего собрания акционеров общества членам совета директоров и ревизионной комиссии выплачивается вознаграждение за исполнение мим функций, связанных с управлением и регулированием хозяйственной деятельности общества. При этом в договоре, заключаемом между членом совета директоров или ревизионной комиссии, пункт о выплате вознаграждения может быть прописан или может отсутствовать.

По мнению Конституционного суда, отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства.

Таким образом, выплата вознаграждений членам совета директоров или ревизионной комиссии относиться к объекту обложения страховыми взносами.

Напомним, что ранее Арбитражный суд Уральского округа рассматривал аналогичный спор. Тогда судьи пришли к выводу, что отношения между советом директоров и самим обществом подпадают под определение гражданско-правовых (постановление от 19 августа 2013г. № Ф09-7396/13). А вот Министерство труда и социальной защиты РФ в письме 27 января 2016 года № 17-4/В-28 уточнило, что функции совета директоров не являются элементом трудового участия, то есть выполнения работ, а значит, не укладываются в рамки трудовых отношений и правовых договоров. Своим определением Конституционный суд «поставил точку» в этом вопросе.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: