Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Если организация в срок до 15 апреля не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за прошедший год, фонд относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. Основание – п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 713. 

Поскольку ключевым словом в этой норме является слово «осуществляемых», страхователям, которым определяли тариф  по виду экономической деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска, на основании информации из ЕГРЮЛ, удавалось оспорить это. И даже Верховный суд РФ указал, что непредставление организацией в установленный срок документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, само по себе не может свидетельствовать об осуществлении указанной деятельности. ФСС не вправе присвоить страхователю вид деятельности, имеющий наиболее высокий класс профессионального риска, если организация фактически не осуществляла такую деятельность. Специалисты ФСС неправомерно, по мнению суда, установили тариф взносов «на травматизм» только на основании информации из ЕГРЮЛ. Им следовало запросить у страхователя дополнительные сведения, чтобы сделать правильный вывод о том, какие из заявленных им в ЕГРЮЛ видов деятельности он действительно осуществляет (Определение от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612).

С 1 января 2017 года возможность оспорить установление тарифа только на основании сведений из ЕГРЮЛ утрачивается. Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 551 в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска внесены поправки. При установлении тарифа по взносам «на травматизм» работодателям, которые в срок не подтвердили свой  основной вид деятельности, не будет иметь значения, ведет ли работодатель фактически эту деятельность или нет. Таким работодателям будет установлен тариф по взносам исходя из вида деятельности, имеющего наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов деятельности, которые отражены в отношении этого работодателя в ЕГРЮЛ. Главное, что код ОКВЭД значится в ЕГРЮЛ, а ведет страхователь такую деятельность или нет – не важно.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: