Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

Правила ведения бухгалтерского учета разрешают проводить взаимозачет излишков и недостач, выявленных в результате пересортицы. А можно ли проводить такой взаимный зачет в налоговом учете?

В налоговом кодексе прямо не предусмотрено право проводить  взаимозачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. 

Есть два противоположных мнения по этому вопросу.

Первое – это порядок, разъясненный Минфином (письмо от 23 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29309). В документе указано, что стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены в процесс инвентаризации, признается внереализационным доходом на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ. В свою очередь недостачи можно отнести к внереализационным в случае отсутствия виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Подтверждающим документом будет являться копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении следственных действий в связи с отсутствием виновных лиц или неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности (письмо Минфина от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/4/81).

Второе – это вывод арбитражных судей (постановление ФАС Уральского округа от 2 апреля 2014 г. № Ф09-822/14). Представители суда указали, что пересортица не является недостачей товарно-материальных ценностей, следовательно, при ее наличии можно не руководствоваться подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Пересортица не свидетельствует о наличии излишков и недостач, а говорит лишь о том, что учет товаров в компании велся ненадлежащим образом. Следовательно, в таком случае, правомерно проводить взаимозачет в отношении излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. 

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: