Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

На официальном сайте правительства опубликован  проект закона, вводящий уголовную ответственность за поддельные банкноты. Поправки будут внесены в статью 29 закона «О Центральном банке» и Уголовный кодекс. Законопроект разработан Минфином и  должен быть принят в декабре 2017 года.

Как говорится в карточке проекта, в России сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Банка России, иностранной валюты. Указанные предметы содержат незначительные, как правило, малозаметные детали и надписи, не соответствующие подлинным денежным знакам. Эти предметы изготавливаются как в Российской Федерации, так и за рубежом на современном копировальном и чеканном оборудовании, которое обеспечивает точное воспроизведение цветового изображения, геометрических форм, линейных размеров и мельчайших деталей оформления подлинных денежных знаков. Демонстративное позиционирование поставщиками и продавцами копий монет и предметов, воспроизводящих изображение банкнот, сувенирного и коллекционного назначения указанных предметов исключает возможность применения норм права, предусматривающих их привлечение как к уголовной, так и к административной ответственности. 

Поправки направлены на  устранение в России условий для совершения противоправных действий с использованием копий денежных знаков, противодействие изготовлению и сбыту двусторонних копий изображений банкнот и монет, очищение отечественного нумизматического рынка от контрафакта, ликвидацию соответствующего сектора теневого рынка и тем самым на устранение его негативного воздействия на российский и международный нумизматические рынки. 

В текущей версии законопроекта срок, на который будут лишать свободы фальшивомонетчиков, не указан. Также не указан размер штрафа для злоумышленников. 

Национальный совет финансового рынка ранее предлагал установить для мошенников максимальный срок лишения свободы в 15 лет и максимальный штраф в 1 млн рублей.

Источник: buhgalteria.ru 

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: