Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Минтруд России в письме от 06.07.2015 № 15-2/ООГ-3666 ответил на вопросы про обучение по охране труда поступающих на работу в организацию, о проверке знаний требований охраны труда при реорганизации и при перезаключении трудового договора с руководителем, о внеочередной проверке знаний требований охраны труда при изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах.

Так, обучение всех поступающих на работу в организацию лиц является обязанностью работодателя вне зависимости от того, проходил ли работник обучение в период работы в другом хозяйствующем субъекте. По мнению Минтруда России, необходимость обучения вновь поступающих работников обусловлена различным характером производственной деятельности хозяйствующих субъектов; наличием своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности; наличием правил и инструкций по охране труда.

Если реорганизация произошла без изменения технологического процесса, при этом не изменились наименования должностей, должностные обязанности и условия труда, то руководителям и специалистам, уже проходившим обучение и проверку знаний не требуется проходить дополнительную проверку знаний. Выданные им удостоверения действительны до окончания срока действия этих удостоверений.

При перезаключении трудового договора с руководителем ему не нужно проходить дополнительную проверку знаний требований охраны труда, если его трудовые функции (должностные обязанности) и условия труда не изменяются.

Сроки проведения внеочередной проверки знаний при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, Порядком не установлены. Объем и порядок внеочередной проверки знаний определяются стороной, инициирующей ее проведение. Но, как правило, после официального опубликования новых нормативных правовых актов, до вступления их в законную силу предусматривается переходный период. В этот период можно провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда, установленных данными нормативными правовыми актами.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: