Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

Компания выдала беспроцентный заем дочерней фирме – взаимозависимому лицу. Инспекция по итогам проверки установила, что Компания не  скорректировала добровольно налоговую базу и сумму налога на прибыль (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Поэтому Инспекция рассчитала и доначислила Компании налогооблагаемый доход в виде процентов по займу. Эта ситуация рассмотрена в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.05.2016 № Ф08-2441/2016 по делу № А32-19725/2015.

Суд выиграла Компания.

Арбитры согласились с Инспекцией, что Компания и заемщик взаимозависимы (п. 1, подп. 1 п. 1 ст. 105.1, п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Определение в целях налогообложения доходов взаимозависимых лиц, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия условий сделки от условий такой же сделки, сторонами которой являются не взаимозависимые лица, производится с применением методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке, в случае, если она не соответствует рыночной цене (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Однако суд напомнил, что полномочия по контролю цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами на соответствие цен рыночным ценам, предоставлены исключительно ФНС России (п. 1 ст. 105.5, п. п. 1, 6 ст. 105.6, п. 1 ст. 105.7 НК РФ). Из числа сделок между взаимозависимыми лицами, подлежащих контролю в порядке, предусмотренном разделом V.1 Налогового кодекса РФ, исключены сделки, не соответствующие критерию контролируемых, а также сделки, по которым объем доходов не превышает суммовые критерии, установленные статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.

Проверка полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами производится на основании уведомления о контролируемых сделках, извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку и мониторинг налогоплательщика или при проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговую проверку.

Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Таким образом, Инспекция при проведении проверки вышла за пределы предоставленных ей полномочий, произведя корректировку цен по сделке Компании с взаимозависимым лицом.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: