Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Может ли работодатель при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы на оплату труда, произведенные в неденежной форме? Минфин в письме от 27 мая 2016 г. N 03-03-07/30694 дал утвердительный ответ на данный вопрос. 

Для обоснования своей позиции чиновники обратились к правилу, установленному статьей 225 НК РФ. Данная статья гласит что, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах:

- стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления;
- связанные с режимом работы или условиями труда;
-премии и единовременные поощрительные начисления;
-расходы, связанные с содержанием этих работников.

Данные расходы должны быть предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. 

Статьей 131 ТК РФ определено, что  оплата труда может производиться и в неденежной форме, по письменному заявлению работника. Соответственно  такой способ  оплаты должен быть документально зафиксирована в коллективном или трудовом договоре. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

 Учитывая нормы трудового и налогового законодательства расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.При этом для признания расходов в целях налогообложения прибыли они  должны быть (ст. 252НК РФ): 

- экономически обоснованы;
- документально подтверждены;
- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 

Расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: