Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Плательщик УСН, получивший компенсацию за оплату коммунальных услуг, должен включить ее в «упрощенные» доходы. Письмо Минфина России от 10 мая 2016 г. № 03-11-11/26639.

По мнению Минфина России, выраженному в комментируемом письме, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг «упрощенец» должен учитывать в доходах при определении налогооблагаемой базы.

Финансисты рассуждают следующим образом. Организации и предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В соответствии с этой статьей к доходам относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, прописанном в статье 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы, которые перечислены в статье 250 кодекса.
А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса, при определении объекта налогообложения в расчет не берутся.

Между тем, доходом от реализации является выручка от реализации товаров, работ или услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных (ст. 249 НК РФ). Как правило, выручка от реализации включает в себя все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Доходы, полученные в качестве возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, не упомянуты в статье 251 кодекса как доходы, которые исключаются из налоговой базы.

Соответственно, сумму возмещения расходов на оплату коммунальных услуг организации и предприниматели на УСН должны учитывать в «упрощенных» доходах.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: