Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Минэкономразвития и Минпромторг считают, что закон о торговле не должен запрещать продажу товаров по ценам ниже закупочных с целью обеспечения добросовестной конкуренции, пишут «Известия». Игроки рынка в состоянии решать подобные вопросы сами, полагают в ведомствах.

Сегодня в рамках промоакций, по данным экспертов, по сниженным ценам продается почти половина товаров в категориях бытовой химии, бакалеи, пива и молочной продукции.

В конце апреля в Минэкономразвития поступило письмо из Союза независимых сетей России (СНСР, объединяет 70 региональных сетей из восьми округов страны). Организация предлагала внести изменения и дополнения в закон о торговле перед вторым чтением поправок в него (должно состояться в июне) — речь шла о запрете реализовывать товар в розничных сетях по ценам ниже закупочных.

В письме СНСР, которое было направлено также в Госдуму и председателю правительства Дмитрию Медведеву, объяснялось, что в условиях кризиса усилилась экспансия в регионы крупнейших игроков рынка розничной торговли, главный инструмент которых — «демпинг, продажа товаров по ценам ниже закупочных за счет использования кросс-субсидирования при реализации товаров непродовольственной группы и эффекта масштаба бизнеса». Речь идет о продажах товаров в рамках промоакций. 

Региональные сети считают, что такая практика является недобросовестной как по отношению к региональным розничным сетям, так и к местным производителям продуктов питания. Политика демпинга, по мнению более скромных конкурентов, реализуемая крупнейшими федеральными сетями дискаунтеров и гипермаркетов, представляет собой стратегию «выжженной земли», направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей с целью последующего навязывания местным и федеральным производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования.

В итоге, по мнению экспертов СНСР, такая недобросовестная практика приводит не только к существенному сокращению доходности производителей, но и в конечном счете к снижению качества продуктов питания. Регионалы предложили подобную практику запретить на законодательном уровне.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: