Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

Если розничный продавец применяет ЕНВД, то не имеет значения, кто покупает его товар – организации или физические лица. Письмо Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-11-11/25379.

В комментируемом письме Минфин России высказал мнение, что плательщики ЕНВД, торгующие в розницу, вправе применять этот спецрежим вне зависимости от того, к какой категории лиц – юридическим или физическим – относятся их покупатели.

Свою позицию финансисты объясняют так. По правилам Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли (пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту торговли;
  • осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В целях применения ЕНВД розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, которая связана с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли продажи (ст. 346.27 НК РФ). Причем отношения между продавцом и покупателем в этом случае регламентируются гражданским законодательством.

Так, пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Такой договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Проанализировав положения налогового и гражданского законодательств, чиновники Минфина приходят к заключению: к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи товарами как за наличный, так и за безналичный расчет. При этом неважно, какой категории покупателей – физическим или юридическим лицам продаются эти товары.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: