Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Суммы оплаты проезда физлица, с которым заключен гражданско-правовой договор, до места выполнения работ (оказания услуг) и оплаты его проживания страховыми взносами не облагаются. Письмо Минтруда России от 30 марта 2016 года № 17-4/ООГ-493. 

Перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Подпунктом 2 пункта 1 этой статьи установлено, что в базу для начисления страховых взносов не включаются все виды компенсационных выплат, установленных федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм. В частности, расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Минтруд пояснил, как применять эту норму. В общем случае взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Но если человек направлен  в другую местность для того, чтобы выполнить оговоренные в договоре работы, то есть без этого обязательства по договору  он выполнить не сможет, то суммы оплаты его проезда и проживания являются компенсационными выплатами, в связи с чем обложению взносами не подлежит.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: