Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Налоговые инспекторы по время контрольных мероприятий могут проверить не только саму организацию, но и ее партнеров. В статье 93.1 Налогового кодекса прописаны правила истребования документов у контрагентов проверяемой фирмы. Так, пункт 1 этой статьи позволяет налоговикам требовать у партнера контролируемой компании информацию, касающуюся ее деятельности. Налоговые инспекторы могут запросить любые документы относительно конкретной сделки у любых лиц, обладающих такими сведениями, в том числе и у кредитной организации. 

Запросить выписку по операциям по счету налоговики могут даже у тех контрагентов, которые состоят на учете в другой налоговой инспекции (определение Верховного суда от 5 мая 2016 года № 305-КГ16-2054).

По мнению верховных арбитров, налоговые инспекторы могут не обращаться в тот налоговый орган, в котором контрагент состоит на учете, и запросить информацию напрямую в банке, обслуживающем интересующую их фирму. При этом банк обязан предоставить запрошенные сведения и документы.

Напомним, что за представление документов и информации при «встречной» проверке грозит административная ответственность. Так, за отказ предоставить инспекции по ее запросу справок (выписок) по операциям и счетам, равно как и за представление недостоверных сведений, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей (ст. 135.1 НК РФ).

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: