Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Российская компания, приобретающая у иностранной фирмы услуги по предоставлению персонала, который будет работать на территории РФ, признается налоговым агентом по НДС. Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/23984.

По правилам Налогового кодекса операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ облагаются НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Чтобы определить место реализации услуг в целях налогообложения НДС следует обратиться к положениям статьи 148 Налогового кодекса.

В частности, подпунктом 4 пункта 1 этой статьи установлено, что Российская Федерация является местом реализации услуг, если покупатель услуг ведет свою деятельность на территории России и его работники трудятся в месте его деятельности. 

В рассматриваемом письме специалисты Минфина информируют, что если иностранная организация предоставляет сотрудников для работы в российской компании, и они трудятся на территории РФ, то местом реализации таких услуг является территория России. Значит, эти услуги облагаются НДС. Если к тому же иностранная компания, предоставившая работников, не состоит на учете российских налоговой инспекции, то наша организация признается налоговым агентом по НДС и должна заплатить этот налог за иностранца (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Это касается не только организаций, работающих на общей системе налогообложения, но и «упрощенцев». Поскольку организации и предприниматели, применяющие УСН, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Что касается учета расходов на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями в целях расчета УСН-налога, то в Минфине напоминают, что перечень «упрощенных» расходов, который предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, является исчерпывающим. Данный вид услуг не упомянут в этом перечне.

Следовательно, «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не могут учесть затраты на оплату услуг по предоставлению персонала по договору аутстаффинга в УСН-расходах, добавляют финансисты.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: