Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Если услуги по спецоценке условий труда частично оплачены за счет взносов по «травме», входной НДС можно принять к вычету в полном объеме. Письмо Минфина России от 4 апреля 2016 г. № 03-07-11/18789.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ спецоценку условий труда организации и предприниматели проводят за счет страховых взносов, перечисленных в Фонд социального страхования.
Иначе говоря, расходы фирмы на проведение спецоценки покрываются за счет сумм страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, перечисленных в ФСС в предыдущем году. Часть ранее уплаченных взносов по «травме» компания может потратить на проведение спецоценки. Для этого она обращается с заявлением в территориальный орган ФСС.

После получения согласия на финансирование от ФСС организация проводит спецоценку за счет собственных средств. Израсходованные суммы она отражает в расчете по форме № 4-ФСС, в котором уменьшает сумму взносов, перечисляемых в соцстрах, на сумму средств, потраченных на проведение спецоценки.

В письме от 4 апреля 2016 г. № 03-07-11/18789 Минфин России разъяснил, что вычет НДС в отношении услуг по проведению спецоценки, частично оплаченной за счет средств ФСС, можно получить в общеустановленном порядке. Значит, если компания получила от специализированной организации, проводящей спецоценку условий труда, счет-фактуру с выделенной суммой НДС, и услуги по спецоценке используются в деятельности, облагаемой НДС, то всю сумму налога можно принять к вычету. 

А вот если услуги по спецоценке используются в деятельности организации, которая осуществляет как облагаемые НДС операции, так и освобожденные от этого налога, то НДС, выделенный в счете-фактуре по услугам спецоценки, нельзя принять к вычету в полной сумме.

Как указали финансисты, в этом случае необходимо рассчитать пропорцию, в которой приобретенные услуги используются в облагаемой НДС деятельности. Пропорция определяется в порядке, предусмотренном при ведении раздельного учета НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). На основании  этой пропорции часть НДС, относящаяся к облагаемым НДС операциям, принимается к вычету, а часть, соответствующая операциям, не облагаемым этим налогом, включается в стоимость услуги (п. 4 ст. 170 НК РФ). Причем порядок ведения раздельного учета НДС организация должна предусмотреть в своей учетной политике.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: