Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы - концепцию индивидуального пенсионного капитала. По данным «Коммерсанта», она предполагает фактическую ликвидацию нынешней системы накопительных пенсий и в то же время признает накопления собственностью граждан. При этом накопительная часть вообще выводится из государственного Пенсионного фонда РФ.

Газета ссылается на документ, переданный Минфином и ЦБ для обсуждения в правительство и администрацию президента. Предположительно, концепция иллюстрирует лишь часть более широкого замысла: так, в ней нет ни предполагаемых временных периодов реализации идеи, ни увязки с изменением пенсионного возраста.

Предлагаемая идея индивидуального пенсионного капитала является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд России, согласно концепции, сохраняются в неизменном виде (сейчас - 22%). Из них будут формироваться страховые премии. А пенсионный капитал предполагается формировать сверх этого и исключительно в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

При этом пенсионный капитал - частные пенсионные накопления, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах, - предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. Участие в системе будет добровольным: средства «молчунов» в течение переходного периода будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

По данным газеты, гражданам предложат решить вопрос о собственном участии в накопительной системе, установив ставку дополнительного платежа - от 0% до 6%. Государство же предоставит некоторые льготы, в частности разрешит несколько сократить платеж в ПФР. Все новые работающие будут по умолчанию «подписываться» на участие в накопительной системе - со ставкой 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год. Но ставку в любой момент можно будет снизить до 0%.

При этом финансовые ведомства возлагают обязанность по уплате накопительных взносов на работодателя.
Государственный пенсионный фонд не будет полностью выведен из системы, но потеряет доступ к деньгам. За ним должна сохраниться роль центрального администратора, который должен координировать переходы граждан из одной системы в другую и информировать НПФ об индивидуальных ставках.

Реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. Почти половину от замороженного в 2016 году - 150 млрд из 342 млрд рублей - государство решило потратить на поддержку бедствующего «Внешэкономбанка».

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: