Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

ИП на «вмененке», не имеющий наемных работников, вправе уменьшить сумму ЕНВД за третий квартал на сумму страховых взносов за тот же квартал, даже если эти взносы были уплачены им в предыдущем налоговом периоде (то есть во втором квартале). К такому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24.03.16 № А19-12230/2015.

Итак, во II квартале предприниматель уплатил страховые взносы за II, III, IV кварталы 2014 года в виде фиксированных платежей. Перечисленные взносы налогоплательщик учел при расчете ЕНВД за III квартал. Но в инспекции заявили, что сумма фиксированного платежа уменьшает единый налог только за тот квартал, в котором этот платеж был внесен. Поскольку в III квартале взносы не уплачивались, то оснований для уменьшения суммы налога нет.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав на следующее. Пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ не устанавливает период уменьшения суммы ЕНВД на уплаченные страховые взносы. Указанная норма, в отличие от подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, не содержит указания на то, что сумма единого налога подлежит уменьшению на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере. Согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Далее арбитры напомнили положения Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В части 2 статьи 16 этого закона сказано: страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели должны перечислить не позднее 31 декабря текущего календарного года. Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе перечислить фиксированную сумму взносов единовременно или частями в любое время в течение года. Иных условий по срокам перечисления страховых взносов действующим законодательством не установлено.

Предприниматель оплатил страховые взносы сразу за II, III и IV кварталы. Платеж был перечислен за пределами III квартала, но до подачи декларации по ЕНВД за этот период. Это означает, что налогоплательщик был вправе уменьшить начисленный ЕНВД за III квартал на сумму уплаченных во II квартале взносов за 2014 год на основании пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: