Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

На единовременную выплату для возмещения вреда, причиненного работнику в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, произведенную на основании отраслевого соглашения, начисляются страховые взносы. Письмо Минтруда РФ от 9 февраля 2016 г. № 17-3/В-46.

Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г.  № 212-ФЗ. Среди них - все виды установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (подп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ). Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Например, таким законом является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Подобные компенсационные выплаты нередко осуществляются на основании отраслевых соглашений. Но они к законодательству РФ не относится.

Значит, суммы единовременных денежных выплат для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, производимые в пользу работников на основании Отраслевого соглашения, являются объектом обложения страховыми взносами, как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: