Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

Арендная плата за пользование государственными и муниципальными  земельными участками, которая уплачивается органам государственной власти и местного самоуправления, не облагается НДС. Письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 03-07-11/7487.

Как предусмотрено подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физлицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами, не облагаются НДС.

Далее в Минфине рассуждают так. Поскольку согласно статье 1 Земельного кодекса земля признается природным ресурсом, арендная плата за пользование землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования земельными участками. При условии, что договоры аренды земельных участков заключены с органами государственной власти и местного самоуправления.
Отсюда вывод -  такая арендная плата не облагается НДС.

А вот если организация, арендующая земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, сдает его в субаренду третьему лицу, то такая операция облагается НДС в общем порядке. Об этом Минфин уже писал в своем более раннем письме от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: