Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

ИП на «упрощенке», переехавший в другой регион с другой ставкой УСН-налога, рассчитывает налог по новой ставке без пересчета авансовых платежей, уплаченных по прежнему месту жительства. Письмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-11-11/13037.

В комментируемом письме Минфин ответил на частный вопрос индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом «доходы», и переехавшего из региона, где применяется льготная ставка «упрощенного» налога в другой регион с общеустановленной ставкой. Поскольку ИП заплатил авансовый платеж по пониженной ставке, должен ли он сделать перерасчет в связи с изменением места постановки на учет?

По мнению Минфина, это делать не нужно. Дело в том, Налоговым кодексом установлено, что «упрощенцы» с объектом «доходы» рассчитывают сумму авансового платежа по единому налогу по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Налог рассчитывается исходя из полученных доходов нарастающим итогом с начала года до окончания I квартала, полугодия, девяти месяцев. А суммы авансов, исчисленные ранее, засчитываются при расчете суммы последующих авансов и суммы налога за год.

По общему правилу предприниматель уплачивает налог и авансовые платежи по месту своего жительства. Если место жительства изменилось, налог нужно рассчитывать исходя из налоговой ставки, которая действует в регионе нового места жительства на последний день года, за который подается декларация по УСН. Значит, налоговую декларацию нужно представить в инспекцию по новому месту жительства.

В этом случае, по мнению Минфина, перерасчет авансов, уплаченных по прежнему места жительства, делать не нужно. Так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: