Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Плательщик ЕНВД может быть оштрафован за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве «вмененщика», даже если он уже состоит на учете в этой инспекции. Письмо ФНС России от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366.

В комментируемом письме ФНС России напоминает, что организации и предприниматели, желающие применять ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков «вмененного» налога. По общему правилу встать на учет нужно в налоговой инспекции по месту ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Однако из этого правила есть исключения. Для отдельных видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Это касается (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах;
  • деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.


Организации и предприниматели, желающие применять «вмененку», в течение пяти дней со дня начала применения этого спецрежима должны подать в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Если этот срок будет нарушен, «вмененщику» грозит штраф в размере 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Исходя из этого, чиновники ФНС отмечают, что если организация (предприниматель) нарушит срок подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, налоговики будут вправе привлечь ее к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса.

Аналогичный вывод подкреплен арбитражной практикой. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2013 г. по делу № А56-32161/2012 судьи указали, что штраф за просрочку подачи заявления правомерен даже в том случае, если плательщик ЕНВД уже состоит на учете в этой налоговой инспекции по другому основанию. В постановлении ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2011 года арбитры также отметили, что обязанность налогоплательщика встать на учет в качестве «вмененщика» не зависит от того, состоит ли он на учете в этой же ИФНС по иному основанию.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: