Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

Две фирмы заключили договор поставки. Заказчик заявил вычет по НДС, представив в подтверждение счет-фактуру и товарные накладные ТОРГ-12.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что в счете-фактуре указан номер ГТД, под которым некий импортер ввез другие товары в ином количестве. При этом поставщик по требованию инспекции документы не представил, по юрадресу не находится.

Суды трех инстанций (дело № А52-2333/2015) отменили решение инспекции, установив, что спорный товар приобретен, принят на учет и используется в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, налогоплательщиком соблюдены все условия для вычета и представлена вся необходимая документация, а ошибочный номер ГТД не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку у покупателя нет обязанности по проверке правильности указанного в выставленном ему счете-фактуре номера ГТД.

В решении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.04.2016 № Ф07-906/2016 указано: «ошибка, произведенная поставщиком товара в оформленном им документе, который был выставлен обществу как покупателю товара, не опровергает факт приобретения данного товара заявителем, в том числе и факта его приобретения у указанного в этом документе поставщика. Ошибку поставщика в оформленном им документе нельзя вменить в вину Обществу».

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: