Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

В подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ сказано, что страховые взносы не начисляются на установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников.

Исключение составляют, в частности, выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Причем такой порядок применяется независимо от основания, по которому производится увольнение (письмо Минтруда от 24.09.14 № 17-3/В-448).

У страхователя, обратившегося в Минтруд, возник вопрос: включается ли в указанный лимит (то есть в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка) дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника, предупрежденного об увольнении с связи с сокращением штата? Нет, не включается, разъясняет ведомство в письме от 11.02.16 № 17-3/В-56.

При увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель должен выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. При этом с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до указанного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, на практике возможна следующая ситуация. Работник уволен до истечения срока предупреждения о сокращении штата. Соответственно, ему выплачено не только выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, но и дополнительная компенсация за досрочное увольнение.

Из письма Минтруда следует, что в описанной выше ситуации к выплатам, освобождаемым от обложения взносами в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный (или шестикратный) размер среднемесячного заработка, относятся только выходное пособие, выплачиваемое в связи с сокращением штата и сам среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Что касается дополнительной компенсации за досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ), то такая компенсация не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом трехкратный (или шестикратный) размер среднего заработка. Указанная допкомпенсация не облагается страховыми взносами в силу подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в полном размере.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: