Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Комитет Госдумы РФ по законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым определяются границы «разумных сроков» для получения компенсации за волокиту на стадии досудебного производства.

В январе 2016 года Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок в КАС и УПК РФ, устанавливающих право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок при условии, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено. Документы были подготовлены Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда РФ № 28-П от 11 ноября 2014 года.

Ранее КС отмечал, что в системе действующего правового регулирования не допускается отказ в присуждении компенсации лицу на том лишь основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. КС также счел, что потерпевшему не может быть отказано в компенсации в случаях, когда производство по делу прекращено за истечением срока давности.

Законопроекты уточняют порядок и условия подачи заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок от потерпевших по уголовному делу или лиц, которым причинен физический, моральный или имущественный вред. Они могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации в течение полугода со дня принятия постановления о прекращении уголовного дела или отказе в его возбуждении.

Согласно законопроекту, срок также не может называться «разумным» в случае, если период досудебного производства со дня подачи заявления до дня принятия решения об отказе длился более 6 месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела – более 1 года и 11 месяцев.

Также дополняется список обстоятельств, которые следует учитывать при определении разумного срока досудебного производства, в случае принятия решения об отказе в возбуждении дела либо его прекращения по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК.

Как пишет «Право.ru», у депутатов не было претензий к концептуальному содержанию законопроектов, они лишь попросили уточнить некоторые формулировки. Например, если в возбуждении дела было отказано, то такое обстоятельство, как его «правовая и фактическая сложность», не может быть принято в расчет при определении разумности сроков.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: