Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Министерство финансов России в письме от 01.02.16 № 03-04-05/4293 вновь обратилось к теме предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей в ситуации, когда один из родителей лишен родительских прав. Чиновники напомнили, что в таком случае второй родитель не вправе претендовать на получение «детского» вычета в двойном размере.

Как известно, стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере может получить единственный родитель, опекун, попечитель (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). По мнению специалистов Минфина, понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Что касается лишения одного из супругов родительских прав или нахождения супругов в разводе, то в таких ситуациях нет оснований считать, что у ребенка имеется единственный родитель. Поэтому в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета на первого или второго ребенка в одинарном размере — 1400 рублей (3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка).

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: