Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Российские депутаты и сенаторы обсуждают возможность смягчения правил обмена валюты для граждан. С конца декабря прошлого года банковский регламент был ужесточен: теперь для совершения операций по обмену валюты на сумму более 15 тысяч рублей россиянам недостаточно иметь при себе паспорт, им приходится проходить процедуру полной идентификации.

Сенатор Николай Журавлев и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар предложили своим коллегам рассмотреть вопрос повышения порога идентификации клиента с 15 до 40 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже был зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы документа также предлагают установить упрощенный порядок идентификации при покупке валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, в частности, о том, что эта инициатива призвана снизить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по покупке и продаже иностранной валюты на небольшие суммы.

В феврале этого года глава юридического отдела Центробанка Алексей Гузнов признавал, что регулятор рассматривает варианты с повышением порога идентификации при обмене валюты с 15 тысяч до 40 тысяч рублей. По его словам, действующий порог очень низкий, он «отнимает время и у сотрудников банков, и у посетителей, вызывая недоумение у последних».

Напомним, с 27 декабря прошлого года операции по обмену валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей проводятся по полной, а не упрощенной идентификации клиента, то есть для таких операций физическим лицам приходится предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные.

В некоторых банках гражданам в ходе «полной идентификации» приходится указывать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».

В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества, - справку 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговую декларацию и прочее.

Отдельное приложение заполняется, если у банка «имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо», то есть если вы покупаете валюту не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий - данные миграционной карты, иностранный паспорт и так далее.

Остается добавить, что принятия изменений породило слухи о возможности введения налога на покупку валюты. Позднее их развеял министр финансов России Антон Силуанов. «Никаких планов в правительстве по введению дополнительных налогов, в том числе на валютообменные операции, нет», - заверял он в конце декабря.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: