Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Минфин России в своем письме от 9 марта 2016 года № 03-04-05/12891 пояснил, что налоговый агент, на которого Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать НДФЛ, не имеет право обязывать уплачивать налог физическое лицо самостоятельно. Даже если это будет прописано в договоре, этот пункт будет считаться ничтожным.

Также ведомство напоминает, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДФЛ. То есть такие организации признаются налоговыми агентами (п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ). Напоминаем, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом № 113-ФЗ от 2 мая 2015 года. Отныне организация, не имеющая возможности в течение налогового периода удержать исчисленную сумму НДФЛ, обязана письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета в срок не позднее 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом .

Соответственно, о невозможности удержать НДФЛ за налоговый период 2015 года, налоговый агент должен сообщить до 1 марта 2016 года. В сообщении должна содержаться информация о сумме дохода, который получил налогоплательщик от организации, а также сумма неудержанного налога.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: