Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, который значительно ужесточает ответственность работодателей за задержку зарплаты.

Во-первых, согласно законопроекту, будет введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку, которую они должны будут платить работнику.

Во-вторых, вырастут штрафы. За невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату более двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составят от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 100 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение компании ждут штрафы от 500 тысяч до 2 млн руб. Сейчас максимальный порог штрафов – 50 тысяч рублей за первое нарушение и 200 тысяч рублей – за повторное. Отвечать за невыплату зарплаты вместе с директорами станут и учредители, по вине которых работники не получили вовремя свои деньги. Штрафы для учредителей составят от 500 тысяч до 1 млн руб., а в случае полной невыплаты зарплаты более двух месяцев – от 500 тысяч до 2 млн рублей.

А в-третьих, у работников появится больше возможностей отстоять свои права в суде. Вносятся изменения в ГПК РФ в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект с этими нововведениями в первом чтении.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: