Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

Правительство России одобрило закон о коллекторской деятельности. Что примечательно, не было внесено ни единой правки в проект закона. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вышеназванный закон будет принят депутатами уже в весеннюю сессию.

Напомним, после ряда резонансных происшествий с участием коллекторов, власти взялись за регулирование деятельности таких фирм. Было предложено несколько законопроектов. Некоторые из них предлагали в принципе ликвидировать институт досудебного взыскания долгов, авторы другого законопроекта предлагали ввести десятилетний мораторий на коллекторскую деятельность. Но в итоге одобрение получил документ, разработанный Минэкономразвития совместно с сенаторами.

В данном документе четко прописаны требования к сотрудникам, которые будут заниматься взысканием. В частности, работать коллекторами не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности.

Также, должник сможет выбрать разбирательство в суде, тогда коллекторы обязаны прекратить оповещения. Помимо этого в документе прописаны все разрешенные и запрещенные инструменты воздействия на должника, в том числе: частота визитов, звонков и запрет на раскрытие личных данных.

Коллекторские агентства будут внесены в единый реестр. Для того, чтобы попасть в этот список, будет необходимо уплатить госпошлину в размере 100 тыс. рублей. За нарушения фирма будет наказана исключением из реестра.

Работа коллекторов, не состоящих в реестре, предусматривает суровые штрафы и наказания - работников компании могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей, юридических лиц — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: