Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

В третьем чтении принят законопроект, согласно которому будут повышены штрафы за грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и расширить перечень грубых нарушений.

Сейчас административный штраф для бухгалтера организации варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. Если власти примут законопроект, то штрафы повысятся до 5-10 тыс. рублей.

Также авторы законопроекта вводят отдельное наказание за повторное нарушение. Бухгалтера оштрафуют на сумму от 10-20 тыс. рублей или дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет.

К списку грубых нарушений чиновники хотят добавить, в частности, регистрацию в регистрах бухучета не имевших места фактов в хозяйственной жизни, а также мнимых и притворных объектов учёта. Также бухгалтерам прописана ответственность за отсутствие документов бухучета, которые нужно хранить по закону.

Помимо всего вышеперечисленного, может увеличиться срок давности за привлечение к ответственности за нарушения в сфере бухучета до 2 лет со дня совершения правонарушения. Сейчас срок давности составляет 2- месяца, по некоторым нарушением – до 1 года.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: