Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Официальный отзыв правительства на проект нового КоАП появился на сайте Белого дома.

В целом проект одобрен, поскольку признается, что КоАП, принятый еще в 2001 году нуждался в обновлении. Однако, по мнению властей, проект документа нуждается в доработке ко второму чтению. Авторам законопроекта предложен ряд замечаний и несоответствий, которые рекомендуется учесть. В частности, власти затронули п.5 части 1 статьи 4.2 законопроекта. Данным пунктом вводится новый вид административного наказания - лишение специального разрешения (лицензии).

Между тем, как отметили в Правительстве, взаимоотношения, касающиеся лицензирования, регулируются Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этим законом установлен порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии.

«По своей природе аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц (пункт 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 г. № 10).

Аннулирование лицензии является крайней мерой в сфере лицензирования отдельных видов деятельности, применяемой, например, судом только после того, как лицензиат уже был привлечен к административной ответственности и понес наказание, но все же, не устранил допущенные им нарушения» - говорится в официальном отзыве Правительства.

Также власти рекомендовали разработчикам документа обратить внимание на то, что в соответствии со статьями 3.2 и 4.7 законопроекта административные правонарушения подразделяются на грубые, значительные и менее значительные в зависимости от вида и размера наказания за их совершение. Однако определить категорию некоторых административных правонарушений, закрепленных в Особенной части законопроекта, не представляется возможным.

Помимо этого, отмечены и другие неточности и противоречия. Замечания правительства уложились на 20 листах.

Напомним, проект нового КоАП готовится ко второму чтению. Представители бизнеса считают, что новый Кодекс пишется под «абстрактного идеального предпринимателя» и нарекли его «репрессивным». Власти планируют принять новый КоАП уже в весеннюю сессию.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: