Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

ФСС РФ систематизировал информацию по обязательному социальному страхованию иностранцев, работающих в РФ по трудовым договорам. Фонд дал разъяснения об объекте обложения взносами, базе для их начисления, о тарифах страховых взносов по обоим видам обязательного социального страхования, а также о страховом обеспечении, причитающемся иностранным гражданам.

Социальное обеспечение по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством включает следующие пособия:

- по временной нетрудоспособности (больничные);
- по беременности и родам;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Право на получение выплат зависит от статуса иностранца или лица без гражданства.

Временно пребывающие в РФ иностранцы и лица без гражданства, не являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС, могут претендовать только на пособие по временной нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ)). Для этого работодатель должен уплатить за них страховые взносы  в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (временная нетрудоспособность).

Временно пребывающие на территории РФ иностранцы - высококвалифицированные специалисты не имеют права на получение пособий по данному виду страхования. С выплат и вознаграждений, начисленных в их пользу, работодатель не исчисляет и не уплачивает данный вид страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Право на получение всех вышеназванных пособий имеют:

- постоянно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства;
- временно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства;
- временно пребывающие в РФ иностранцы, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении и Кыргызии.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: