Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Если агент, применяющий УСН, получает от принципала денежные средства на закупку товаров для третьих лиц, то при определенных условиях он не учитывает эти средства в доходах при расчете единого налога. Письмо Минфина России от 16 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/8500.

По правилам Налогового кодекса «упрощенцы» при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. То есть, доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249, а внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. А вот доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, при расчете «упрощенного» налога не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Подпункт 9 пункта 1 упомянутой статьи 251 кодекса гласит, что «упрощенцы»-посредники не учитывают доходы в виде денежных средств (за исключением агентского вознаграждения), которые поступили им от комитента или принципала в качестве возмещения затрат, которые они понесли в рамках исполнения агентского договора.

В Минфине отмечают, что аналогичное правило применяется и к денежным средствам, которые агент получил в счет возмещения расходов на покупку товаров третьим лицам, предназначенным для замены некачественного товара по указанию принципала. Правда, эти доходы не учитываются при условии, что затраты на приобретение товара не были учтены в составе «упрощенных» расходов.

Тем не менее, если затраты на приобретение товара были учтены агентом в расходах при расчете единого налога, то деньги, поступившие в счет возмещения таких расходов, нужно учесть в составе УСН-доходов.

Таким образом, денежные средства, поступившие агенту-«упрощенцу» от принципала в счет возмещения расходов на покупку товаров, которые предназначены для замены бракованных товаров третьим лицам, не учитываются в составе «упрощенных» доходов. Но только при условии, что агент ранее не учел эти затраты в составе УСН-расходов, делают вывод финансисты.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: