Курс валют на 21/09
    USD ЦБ РФ     58.129
    EUR ЦБ РФ       69.7664

Пени за несвоевременную уплату авансов по УСН должны быть уменьшены соразмерно исчисленной сумме налога, подлежащей уплате по итогам года. Письмо ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711@.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие по УСН, в течение года ежеквартально вносят авансовые платежи, а уже по его итогам перечисляют единый налог. Таким образом, по итогам каждого квартала уплачиваются три авансовых платежа, а в следующем году перечисляется налог за вычетом внесенных сумм.

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства. Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей при УСН предусмотрен статьей 346.21 Налогового кодекса

Авансовые платежи «упрощенцы» перечисляют не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом) (ст. 346.21 НК РФ). 
УСН-налог уплачивается в сроки, предусмотренные для представления декларации. Для разных категорий налогоплательщиков они неодинаковые. Организации уплачивают налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).

Если авансовые платежи перечисляются в бюджет в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством, на сумму несвоевременно уплаченных сумм начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Налогового кодекса (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Как сказано в комментируемом письме, если единый налог по итогам года исчислен в меньшей сумме, чем ранее уплаченные авансовые платежи, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала сделать перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за год.

В данном письме ФНС также делает акцент на том, что расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей. То есть внутренняя электронная система учета налоговых поступлений инспекции после внесения в нее данных по налогоплательщику на основе налоговой декларации пересчитает пени. Результат будет получен на основе расчета пеней в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

Заметим, что самовольно не доплачивать средства в бюджет в связи с образовавшейся переплатой налоговое законодательство не предусматривает. Возврат или зачет осуществляется на основании решения ИФНС.

Аналогичный вывод сделал Минфин и в отношении уплаты минимального налога.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: