Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

Если «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» выплачивает доходы работникам, не предусмотренные трудовым договором, то страховые взносы с этих выплат нельзя учесть при расчете УСН-налога. Письмо Минфина России от 5 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/5872.

В рассматриваемом письме Минфин уточняет, при каких условиях организация на «доходно-расходной» УСН может учесть страховые взносы, перечисленные за работников.

По общему правилу, организации и предприниматели, применяющие УСН, при расчете единого налога могут учесть расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. В эту категорию расходов можно включить также взносы, перечисленные на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, включая взносы по «травме» (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все эти расходы можно учесть при определении налоговой базы в фактически перечисленной сумме, то есть в полном размере (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поскольку «упрощенцы» применяют кассовый метод учета, перечисленные затраты можно учесть только в тех отчетных периодах, в которых они уплачены.

Финансисты обращают внимание налогоплательщиков на следующее обстоятельство. Для того, чтобы учесть взносы на обязательное социальное страхование при расчете «упрощенного» налога, они должны быть начислены на выплаты, предусмотренные трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Поэтому, если «упрощенец» выплатит, к примеру, премию работникам на основании приказа директора и начислит на нее страховые взносы, то, по мнению Минфина, сумму этих взносов нельзя будет учесть в налогооблагаемой базе.

Эта позиция, на наш взгляд, представляется спорной. Ведь подобного условия нет в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Согласно этой норме, затраты, произведенные на все виды обязательного страхования работников, должны быть учтены в расходах. Нет такого условия и в подпункте 3 пункта 2 статьи 346 17 кодекса.

Более того, обратившись к законодательству о страховых взносах, читаем, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 анного закона (то есть для организаций и предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам), признаются те выплаты, которые начисляютс в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

То есть для того, чтобы страховые взносы были начислены на производимые в отношении работников выплаты и учтены в целях налогообложения, необязательно, чтобы такое условие было прописано в договорах с ними. По нашему мнению, в расходах должны учитываться все страховые взносы, которые начислены на выплаты и вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений, а не только лишь на выплаты, предусмотренные трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: