Курс валют на 26/09
    USD ЦБ РФ     57.566
    EUR ЦБ РФ       68.5553

При наличных денежных расчетах с населением УСН-фирмы и предприниматели вправе выдавать самостоятельно разработанные и распечатанные бланки строгой отчетности. Письмо Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-06/2/1651.

В рассматриваемом письме Минфин ответил на частный запрос организации, применяющей УСН, который касается применения бланков строгой отчетности (БСО) при наличных расчетах с населением за оказанные услуги.

Финансисты напомнили, что при наличных денежных расчетах с покупателями фирмы и предприниматели (в том числе и «упрощенцы») должны применять контрольно-кассовую технику - ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Однако если услуги оказываются населению, компании и предприниматели могут рассчитываться с физлицами наличными деньгами без применения контрольно-кассовой техники. Такое возможно при условии, что они выдают гражданам соответствующие бланки строгой отчетности, которые приравнены к кассовому чеку.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 утверждено положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (далее - Положение). Фирмы и предприниматели, которые принимают от населения «наличку» или рассчитываются с помощью пластиковых карт без использования кассовой техники, должны руководствоваться этим положением в своей хозяйственной деятельности.

Чиновники указали, что перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать бланк строгой отчетности, содержится в пункте 3 Положения. В БСО указывают:

- наименование документа, шестизначный номер и серию;
- наименование и организационно-правовую форма организации или фамилию, имя, отчество предпринимателя;
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации;
- ИНН организации (предпринимателя);
- вид услуги и ее стоимость;
- размер оплаты наличными или с использованием платежной карты;
- дату осуществления расчета и составления документа;
- должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции, его личную подпись, печать организации (предпринимателя);
- иные дополнительные реквизиты.

Таким образом, если организации и предприниматели рассчитываются с населением за оказанные услуги «наличкой» или с использованием платежных карт без применения ККТ, они вправе использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности. С условием, что такие БСО содержат все перечисленные реквизиты.

Финансисты также отметили, что утверждать формы бланков в уполномоченных органах исполнительной власти не нужно.

Кроме того, добавили в Минфине, бланки БСО можно изготавливать не только типографским способом, но и формировать с использованием автоматизированных систем.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: