Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Минфин России в своем письме от 30 декабря 2015 года № 03-11-11/77673 напомнил о предельном доходе при применении УСН.

Ведомство напоминает, что в настоящее время предельный размер дохода (выручки), ограничивающий право применения налогоплательщиками УСН равен 60 млн. рублей. При этом данная сумма индексируется на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно в зависимости от изменения уровня потребительских цен на товары и услуги в РФ. На 2016 год установлен коэффициент-дефлятор – 1,329. Соответственно, предельный размер выручки для «упрощенца» в текущем году – 79, 74 млн. рублей. Как только выручка превысит данный рубеж, «упрощенец» теряет право на применение данного спецрежима.

Также ведомство напоминает, что Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 предусмотрено увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

для микропредприятий - с 60 до 120 млн рублей;
для малых предприятий - с 400 до 800 млн рублей;
для средних предприятий - с 1 до 2 млрд рублей.

Указанные показатели предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) не используются в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Существующий предельный уровень доходов, ограничивающий право субъектов малого предпринимательства на применение УСН, не является сдерживающим фактором для применения данного специального налогового режима.

Также ведомство пояснило, что правительство РФ неоднократно рассматривало законопроекты, предусматривающие увеличение предельного размера дохода, дающего право на применение УСН, однако было признано, что достаточных оснований для этого пока нет.

Однако, отметим, что, несмотря на такую позицию в конце прошлого года, правительство все же включило в антикризисный план возможность увеличения порога спецрежимов в 2 раза - до 120 млн. рублей. Такая мера, по мнению властей, нужна большому количеству «упрощенцев», которые прибегают к различным уловкам, например, дроблению бизнеса, чтобы не слететь с УСН.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: