Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

В конце прошлого года сообщалось, что Рострудрешил смягчить условия проверок работодателей.

Ведомство планирует ввести самоконтроль для организаций, а некоторые компании вообще освободить от плановых ревизий. Марина Скудутис разбиралась, как предлагаемые поправки повлияют на работу фирм.

В конце прошлого года сообщалось, что Рострудрешил смягчить условия проверок работодателей.

Ведомство планирует ввести самоконтроль для организаций, а некоторые компании вообще освободить от плановых ревизий. Марина Скудутис разбиралась, как предлагаемые поправки повлияют на работу фирм.

В следующем году должен быть разработан законопроект, который закрепит право работодателей привлекать внешних аудиторов. Дело в том, что план мероприятий по реализации концепций развития трудового законодательства, который уже подписала вице-премьер Ольга Голодец, предусматривает введение принципа «добровольного внутреннего контроля».

«Организация самоконтроля на предприятии – не такая уж сложная задача. В наше время это уже можно поручить не только персонально специалисту, но и обеспечить работу соответствующих программ», – считает Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди». «Конечно, это умеют не все, – говорит Ольга, – И хорошим шагом со стороны контрольных органов и государственных организаций по поддержке бизнеса была бы организация соответствующих курсов – ведь если есть «кнут», то должен быть и «пряник», тем более что далеко не все предприниматели, даже добросовестные, владеют нужными навыками».

Надежда Осокина, основатель проекта, Auto Detailing Business Consulting, согласна, что организовать самоконтроль на предприятии будет не сложно. «Если бюджет позволяет использовать услуги коммерческих и внешних аудиторских компаний, то вопрос отпадает. Только вот будет ли это эффективно? Будут ли эти затраты оправданными?», – задается вопросом эксперт. По ее словам, сейчас сложно говорить, облегчат ли предлагаемые поправки работу фирм. «На сегодняшний день уже есть компании, которые проводят такие проверки на коммерческой основе. Например, СОУТ. Так что, думаю, разница будет не особо заметной», – резюмирует эксперт.

Финансовая нагрузка

Дмитрий Молотков, руководитель технического отдела ООО «Альфа-аттестация», считает, что государство не успевает проводить проверки всех организаций, и даже большей их части.

«Логичным напрашивается увеличение числа проверяющих, только вот если увеличивать число инспекторов – в рамках страны – это большая финансовая нагрузка на ФОТ и их подготовку. Думаю, предлагаемый механизм о самоконтроле будет работать по примеру СОУТ», – отмечает эксперт. По его мнению, власти введут «свою аккредитация» для юрлиц, а возможно и физлиц, а также наладят передачу отчетности с их стороны «в какую-нибудь электронную систему». «Скорее всего работодателей обяжут заказать оценку рисков и отчитаться. В этой связи на бизнес ляжет определенная финансовая нагрузка, которой ранее не было, так как государственные проверки бесплатные. Другая сторона медали – это ревизор, которому платят за проверку деньги, и с которым захотят договориться компании с нарушениями.

Здесь ответственность инспектора должна быть крайне высока, а следовательно, и высока цена услуги», – делает вывод г-н Молотков.

Алексей Гордейчик, адвокат, считает, что подобные нововведения, в первую очередь, приведут к росту расходов бизнеса на обеспечение охраны труда, так как придется оплачивать, по крайней мере, внешний аудит. «Государственные служащие за проведение проверок пока официальной «платы» не взимают. Прибавить к этому необходимость переобучения персонала и проведение в отношении его штата реорганизационных процедур, которые наверняка потребуют предстоящие нововведения, и мы получим общее представление о финансовых последствиях подобного «устранения административных барьеров»», – рассказывает адвокат. Он также отмечает, что государственные органы не утратят возможности контроля и «неправого давления на бизнес, поскольку найти формальный повод для проведения внеплановой проверки по законодательству Российской Федерации проблем не составляет».

Метод «Кнута» И «Пряника»

Еще и есть одна инициатива Роструда. Уже с этого года работодателей могут освободить от планового контроля. Ведомство разработало критерии, которые позволят оценивать риски причинения вреда жизни, здоровью и законным интересам сотрудников на конкретных предприятиях. Если результат такой оценки будет низким, то количество проверок предприятия может сократиться, вплоть до нуля.

Ольга Косец отмечает, что проверка для работодателей, «с одной стороны, это лишние проблемы – столько уж времени они отбирают зря, с другой стороны – для недобросовестного предпринимателя – это тот самый нужный «кнут», который заставляет соблюдать законы и нормы». По ее словам, выбранная стратегия – чаще проверять «двоечников», а «отличников» пореже – верная.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: