Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

НДС, уплаченный в бюджет при неподтвержденном экспорте, учитывается в составе расходов при расчете на прибыль в периоде, когда истек 180-дневный срок для сбора подтверждающих документов (письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045).

Экспорт товаров — это таможенный режим, при котором товары (работы, услуги) вывозятся за пределы России без обязательства ввозить их обратно.

Экспорт товаров облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Это означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно, и чтобы использовать нулевую ставку, факт экспорта нужно подтвердить.

По правилам Налогового кодекса, если за 180 календарных дней экспортер не собрал все необходимые документы для подтверждения вывоза товаров за рубеж, экспорт считается не подтвержденным. В такой ситуации фирма (предприниматель) должна начислить НДС со всей выручки от продажи товаров по той ставке (10 или 18 процентов), по которой отгруженные товары облагаются в России (п. 1, 9 ст. 167 НК РФ), и заплатить его в бюджет.

Возникает вопрос: можно ли учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденному экспорту?

В письме Минфин России делает вывод, что НДС, начисленный со стоимости реализованного на экспорт товара, в отношении которого в инспекцию не представлены подтверждающие документы, может быть отнесен к расходам при расчете налога на прибыль. К аналогичному заключению пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 апреля 2013 г. № 15047/12. Уплаченный налог учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Что касается момента учета НДС в составе расходов, чиновники сообщают следующее. При методе начисления датой признания налогов в составе расходов является дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В связи с этим суммы НДС учитываются в расходах в том квартале, когда истек 180-дневный срок для сбора документов. Это предусмотрено пунктами 9 статьи 165 и статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что Президиум ВАС РФ в упомянутом постановлении подтверждает этот вывод.

Имейте в виду, что при неподтвержденном экспорте придется не только заплатить НДС в бюджет, но и представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию за тот квартал, в котором товары были фактически отгружены.

О том, можно ли вернуть уплаченный «экспортный» НДС, если фирма не собрала документы в установленный срок, читайте в Бераторе.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: