Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

По налоговым декларациям, представленным, начиная с I квартала 2016 года, будет снижена до 7 млрд. рублей совокупная сумма налогов, дающая право на заявительный порядок возмещения НДС. Проект Федерального закона № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176.1 части второй Налогового кодекса РФ».

Напомним, что заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС означает, что организация может зачесть или вернуть сумму НДС, заявленную в декларации, до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией. Процедура ускоренного возмещения НДС закреплена в статье 176.1 Налогового кодекса.

Правом на ускоренное возмещение НДС могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 10 миллиардов рублей налогов, а именно: НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. В этой сумме не учитывается НДС, уплаченный в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоги, перечисленные налоговыми агентами.

Остальные компании могут применять заявительный порядок при наличии у них банковской гарантии. Это означает, что если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение фирмой налогового законодательства, исполнить ее обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов должен банк.
Гарантия банка должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок ее действия не может быть менее восьми месяцев со дня подачи декларации, в которой НДС заявлен к возмещению. Кроме того, гарантия должна допускать бесспорное списание средств со счета компании, если она не исполнит требование об уплате. Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

Законопроект № 933136-6 внес изменения в статью 176.1 Налогового кодекса, согласно которым право на ускоренный возврат НДС без банковской гарантии получают организации, уплатившие за три предшествующих календарных года в совокупности 7 миллиардов рублей налогов. То есть, сумма налогов, позволяющая ускоренно возместить НДС, снижается с 10 до 7 миллиардов рублей.

Эти поправки будут учтены при возмещении НДС по налоговым декларациям, представленным начиная с I квартала 2016 года.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: