Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

18 декабря 2015 года Госдума приняла законопроект № 658443-6 о сохранении работниками среднего заработка во время приостановки работы из-за долгов по зарплате.

В настоящее время согласно ст. 142 ТК РФ, если работнику задержали зарплату на срок более чем 15 дней, он имеет право приостановить трудовую деятельность до момента погашения задолженности, уведомив письменно своего работодателя. По мнению авторов законопроекта, такая мера не является эффективной, потому что в период простоя работник утрачивает свой заработок. В результате получается, что, пытаясь повлиять на работодателя, работник наказывает материально себя. В итоге оказывается, что такая мера на работодателя-нарушителя оказывает очень слабое влияние.

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на судебную практику, где суды приравнивают отсутствие заработной платы к противодействию (бездействию) работодателя. Верховный суд РФ счел необходимым сохранение среднего заработка на период приостановления работы, поскольку противоправное бездействие работодателя, выразившееся в невыплате заработной платы и приведшее к приостановлению работником работы, следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться и оплачивать в соответствии с требованиями ст. 234 ТК РФ. Таким образом, авторы законопроекта считают, что вносимые изменения закрепят сложившуюся правоприменительную практику и дадут работникам более эффективную защиту в рамках трудовых отношений.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: