Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Минфин России рассмотрел в своем письме от 27 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/69181 вопрос по учету для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проезд работников на такси.

Для начала ведомство напоминает, что согласно положениям ст. 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом, при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение составляют суммы, подлежащие включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и случаи, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами.

По мнению ведомства, организация может включить в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если такие расходы обусловлены технологическими особенностями производства, либо предусмотрены трудовыми договорами, как системы оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: