Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

По мнению Минфина, книгу учета доходов и расходов должны вести в обязательном порядке все «упрощенцы», равно как и представлять УСН-декларацию необходимо в отношении всех доходов и расходов налогоплательщика. Письмо Минфина России от 13 ноября 2015 г. № 03-11-11/65814.

В комментируемом письме Минфин приводит возражения против ведения «упрощенцами» книги учета доходов и расходов в добровольном порядке. Кроме того, в Минфине также выступают против представления «упрощенцами» декларации по единому налогу только в части доходов, которые не учитывались на расчетных счетах.

В обоснование своей позиции финансисты напоминают, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов для определения налоговой базы по «упрощенному» налогу (ст. 346.24 НК РФ). Форма книги и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Вместе с тем, одними из критериев, дающих возможность применения УСН, являются (п. 4 ст. 346.13 НК РФ):

  • величина дохода. По итогам отчетного (налогового) периода она не должна превышать 60 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
  • остаточная стоимость имущества. По данным бухгалтерского учета она не должна быть больше 100 млн. рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).


Если в течение отчетного (налогового) периода доход «упрощенца» превысит 60 млн. рублей с учетом индексации, или стоимость основных средств, рассчитанная для целей бухучета, окажется выше 100 млн. рублей, он утрачивает право на применение спецрежима.

Как видим, ведение книги учета доходов и расходов необходимо в том числе и для соблюдения в течение отчетного (налогового) периода ограничения по доходам и остаточной стоимости основных средств.

Что касается декларации по УСН-налогу, то, как гласит пункт 1 статьи 80 Налогового кодекса, декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога.

Исходя из этих рассуждений, чиновники полагают нецелесообразным вносить изменения в Налоговый кодекс, позволяющие «упрощенцам»:

  • вести книгу учета доходов и расходов в добровольном порядке;
  • представлять в налоговую инспекцию УСН-декларацию только в части доходов, которые не учитывались на расчетных счетах.


Ознакомиться с порядком и особенностями заполнения книги учета доходов и расходов с помощью примеров из бухгалтерской практики можно в Бераторе «УСН на практике»

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: