Курс валют на 24/11
    USD ЦБ РФ     58.4622
    EUR ЦБ РФ       69.1783

Минфин России считает нецелесооборазными поправки в ст. 346.23 и 346.24 НК РФ, дающие право «упрощенцам» вести Книгу учета доходов и расходов в добровольном порядке. Свою позицию ведомство изложило в письме от 13 ноября 2015 г. № 03-11-11/65814.

По мнению ведомства, ИП и организации, применяющие УСН, должны вести книгу учета доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу. Поскольку имеются определенные условия, нарушив которые «упрощенцы» утрачивают право на применение данной системы налогообложения. Так, например, если остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей или доход в отчетном периоде превысил 60 млн. рублей, то организации и ИП утрачивают право на применение УСН. Таким образом, книга учета доходов и расходов необходима для соблюдения в отчетном периоде вышеназванных ограничений.

Помимо этого, ведомство в данном письме высказалось против представления налоговой декларации по УСН только в части доходов, которые не учитывались на расчетных счетах налогоплательщика, поскольку декларация необходима для определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: